FORMAGGIO
Miele di Marasca del Carso
II miele cosiddetto di “marasca” deriva dal nettare di ciliegio canino o ciliegio di S. Lucia (Prunus mahaleb), arbusto che cresce tipicamente sui substrati carbonatici del Carso triestino e isontino. Per l’alto contenuto in fruttosio si mantiene liquido a lungo; si caratterizza per il colore ambrato con riflessi rossastri e un gusto amarognolo che ricorda l’aroma delle mandorle.
Dal punto di vista melissopalinologico il miele di “marasca” prodotto in regione è caratterizzato dalla presenza, oltre che di polline di Prunus mahaleb (tra il 24 e il 61%), anche di Robinia pseudoacacia, Trifolium repens gr., Prunus f., Coronilla/Hippocrepis, Ligustrum, Cotinus coggygria e Asparagus acutifolius fra le piante nettarifere, e di Fraxinux e Acer fra le piante non nettarifere.
ERSA FVG : Miele di Acacia del Carso
Miele di Acacia del Carso
Il miele di acacia del Carso deriva dal nettare di Robinia pseudoacacia L., arbusto con foglie caduche e fiori bianchi a grappolo, che cresce spontaneamente in tutta l’area carsica, anche in ambito urbano e suburbano, per le sue caratteristiche ornamentali e per la resistenza all’inquinamento.
ERSA FVG : Miele di Tiglio del Carso
Miele di Tiglio del Carso
Il miele di tiglio del Carso deriva dal nettare di Tilia platyphyllos Scop. (tiglio nostrano), albero che cresce in tutta l’area carsica nella sua varieta’ spontanea, mentre in ambito urbano e suburbano e’ rappresentato da piante coltivate a scopo ornamentale.
ERSA FVG : Miele di melata di bosco del Carso
Miele di melata di bosco del Carso
Il miele di melata di bosco del Carso deriva dalla raccolta, effettuata dalle api, della secrezione prodotta ed escreta da afidi diversi che suggono la linfa presente nelle foglie di vegetali come tiglio (Tilia platyphyllos Scop.), sommacco o scotano (Cotinus coggygria), quercia e roverella (Quercus ilex L., Quercus petraea e Quercus pubescens Willd.) acero (Acer campestre L., Acer mospessulanum L., Acer saccharinum L.).
FARMA JAKNE A SAN GIOVANNI DI DUINO STIVAN
FORMAGGI
Zidaric – Formaggio di grotta nel carso
FATTORIA ANTONIČ / KMETIJA ANTONIČ CEROGLIE CEROVLJE
AZIENDA AGRICOLA IVAN PERNARCICH / KMETIJA IVAN PERNARCICH
Nessun commento:
Posta un commento